맛도 좋고 살안찌는 배달음식 17가지를 알아보세요.
살안찌는 배달음식 고르는 법
살이 안 찌는 음식을 선택하는 데 있어 몇 가지 중요한 조건을 고려해야 합니다. 이 조건들을 이해하면, 일상에서 건강하게 식사 선택을 할 수 있게 됩니다.
- 단백질 중심의 메뉴 선택: 고단백질 식품은 포만감을 줄 뿐만 아니라 근육 유지에도 도움이 됩니다. 치킨, 특히 구운 치킨이나 오븐에 구운 치킨, 닭가슴살을 주재료로 하는 요리가 좋은 예입니다. 소고기, 돼지고기는 지방이 적은 부위를 선택하세요.
- 야채가 풍부한 메뉴 선택: 야채는 식이섬유가 풍부해 체중 관리에 도움이 됩니다. 샐러드, 야채가 듬뿍 들어간 쌈밥, 야채 비빔밥 등이 좋습니다. 가능하면 드레싱이나 소스는 따로 달라고 하여 과도한 섭취를 피하세요.
- 가공된 성분이 적은 음식 선택: 가공된 음식은 첨가물이나 나트륨, 설탕 등이 많을 수 있으므로, 가능한 자연 상태에 가까운 음식을 선택하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 가공육 대신 신선한 고기를, 인스턴트 소스 대신 자연 재료로 만든 소스를 사용한 음식을 선택하세요.
- 밥이나 면류의 양 조절하기: 탄수화물은 적당량 섭취하는 것이 중요합니다. 짬뽕이나 볶음밥, 김밥 등의 메뉴를 선택할 때는 밥 또는 면의 양을 줄이거나, 반만 먹는 등의 방법으로 탄수화물 섭취를 조절하세요.
- 국물 요리 선택 시 주의하기: 국물 요리는 나트륨 함량이 높을 수 있으므로 간을 싱겁게 요청하거나 국물을 적게 먹는 방법을 고려하세요. 순두부찌개, 된장찌개 같은 국물 요리는 건더기 위주로 먹는 것이 좋습니다.
- 음료는 물이나 무칼로리 음료 선택: 음료도 칼로리가 높을 수 있으므로, 식사 때는 물이나 무칼로리 음료를 선택하는 것이 좋습니다. 달달한 음료 대신 허브티나 녹차 같은 칼로리가 낮은 음료를 선택하세요.
살안찌는 배달음식 17가지
- 오븐 치킨: 오븐에서 구워 기름기가 적은 치킨은, 닭껍질을 제거하면 칼로리를 낮출 수 있습니다.
- 샤브샤브: 살코기와 야채를 육수에 데쳐 먹는 샤브샤브는 기름기가 적고 영양소가 풍부해 다이어트에 적합합니다. 고기와 해물, 야채 위주로 섭취하고, 칼국수나 볶음밥은 피하는 것이 좋습니다.
- 서브웨이 샌드위치: 단백질 함량이 높은 메뉴를 선택하고, 빵 속을 파내어 탄수화물을 줄이며, 소스는 칼로리가 낮은 옵션을 선택하는 것이 좋습니다.
- 생선회: 칼로리가 낮고 기름기가 적은 생선회는 단백질이 풍부해 다이어트에 이롭습니다. 초장 대신 간장이나 고추냉이로 맛을 낸다면 더욱 좋습니다.
- 순대국: 순대 없이 고기와 내장으로만 구성된 순대국은 단백질을 섭취할 수 있으며, 칼로리를 낮게 유지할 수 있습니다.
- 삼계탕: 칼로리가 낮으면서도 단백질이 풍부한 삼계탕은 여름철 보양식으로 좋습니다. 단, 나트륨 함량이 높은 국물 섭취는 제한하는 것이 좋습니다.
- 쌀국수: 쌀국수는 다른 면 종류에 비해 칼로리가 낮은 편입니다. 특히 베트남식 쌀국수는 깔끔하고 기름지지 않으며, 숙주나물과 살코기를 많이 먹으면 좋습니다.
- 구운 치킨: 튀긴 치킨 대신 구운 치킨을 선택하면 칼로리를 낮출 수 있습니다. 껍질을 제거하고 닭가슴살을 섭취하는 것이 권장됩니다.
- 타코: 지방이 적은 부위의 소고기, 닭고기, 돼지고기를 사용하며, 채소가 많이 들어간 타코는 고단백 식품입니다. 소스를 따로 요청하거나 빼는 것이 좋습니다.
- 찜닭: 단백질이 풍부한 찜닭은 다이어트 중에 섭취하기 좋으나, 당면, 떡 등의 탄수화물은 피해야 합니다.
- 새우 구이: 100g당 154kcal로, 새우 구이는 다이어트에 적합한 낮은 칼로리 식품입니다. 단백질과 불포화 지방이 풍부하여 건강에 이롭습니다.
- 국밥: 국밥은 다이어트 중에 섭취해도 괜찮은 음식입니다. 건더기나 국물은 자유롭게 드시되, 공기밥은 반 공기만 섭취하고 당면이나 소면은 피하는 것이 좋습니다.
- 보쌈: 기름기가 적어 담백하며, 마늘, 김치, 무말랭이, 쌈 등과 함께 먹으면 영양소를 풍부하게 섭취할 수 있습니다.
- 감자탕: 기름기를 뺀 돼지 등뼈와 우거지가 포함되어 영양소가 풍부합니다. 감자탕이나 돼지고기 국밥은 다이어트 배달음식으로 좋습니다.
- 하얀국물 음식: 순댓국, 돼지국밥, 삼계탕, 설렁탕 등 단백질 함량이 높고 보양식으로 좋습니다. 국물은 적게, 건더기 위주로 섭취하세요.
- 키토김밥: 밥 대신 계란 지단을 사용하고 야채를 많이 넣는 식품입니다.
- 짬뽕밥: 면을 제외하고 야채, 해산물 등의 건더기 위주로 섭취하면 좋습니다.